基本のレシピ

野菜炒めに日本の味、鶏だし、中華だしを加えるだけでも絶品となります。

※だしの量の目安は150㏄に対し、3gです。


けんちん汁

材料

・大根、にんじん、こんにゃく、ねぎ、里芋

 ごぼう、油揚げ等、お好みの具材

・豆腐   適量

・日本の味 適量 

・ごま油  適量

・醤油、塩 適量

 

作り方

1.鍋にごま油を熱し、大根、人参、里芋、ごぼう、こんにゃくを炒める。

2.軽く炒められたら、豆腐と水を加え野菜が柔らかくなるまで、中火で煮る。アクが出たら取り除く。

3.日本の味を加え、味のベースを作り、醤油、塩で味を調えて完成。


野菜スープ

材料

・刻みベーコン    適量

・玉ねぎ、にんじん、キャベツ、セロリ等

 お好みの野菜  適量

・ 鶏だし      適量 

・オリーブオイル 適量

・塩、胡椒    適量

 

作り方

1.鍋にオリーブオイルを熱し、ベーコンと野菜を炒める。

2.鶏だしを加え、具材に味をつけ、野菜がしんなりするまで炒める。

3.ムラなく炒められたら、水を加え煮立たせる。

4.塩、胡椒で味を調えて完成。


チャーハン

材料

・ごはん  200g

・卵    2個

・筒切りにした長ネギ  約25g

  ※その他、桜海老、叉焼等お好みの具材

・ 中華だし 小さじ1杯 

・ごま油   大さじ1杯

 

作り方

1.溶き卵・長ネギ・ごはんをボールでよくかき混ぜておく。

2.ごま油をフライパンに入れ、薄く煙が出るくらいまで熱し、油をなじませる。

3.1のボールで混ぜたご飯を投入し、手早く炒める。(その他の具材があれば、ここでフライパンに加える。)

4.3のフライパンの具材が、パラパラになったら「中華だし」小さじ1杯を入れ、ムラなく炒める。